Этот материал поможет вам, если вопрос подбора и комплектации в данный момент еще не является решенным и очевидным.
Для производства высотных работ, как и в других областях деятельности и жизни, подбор стандартных комплектов является условным. Каждая задача, специфика объекта или личный опыт подсказывают свои решения. Но многие согласятся, что есть основные правила.
Комплект снаряжения для промальпинизма:
Для работы на высоте более 2 метров требуется две верёвки. На одной вы спускаетесь или поднимаетесь, другая является страховочной. Если вы готовы оспорить этот факт, почитайте материалы по несчастным случаям на промальпе, пообщайтесь с ребятами из промальп-форума на эту тему. Вы очень быстро сообразите, что работать на одной верёвке гораздо опаснее, чем это может показаться.
Верёвка должна быть предназначена для использования в качестве спусковой или страховочной. Это означает, что она должна иметь в лучшем случае международные сертификаты соответствия, в необходимом требовании – отечественные. Рыболовный фал, витые канаты, стальные тросы и т.п. к использованию не допущены.
Верёвки бывают динамические, статические и супер-статические.
Динамическая верёвка (удлинение больше 7%) может использоваться в промышленном альпинизме и в качестве спусковой и в качестве страховочной. Но её лучше не использовать. Она дорогая и работать на ней сложно (как на резинке). Исключение – когда специфика работы требует динамической страховки.
Для промышленного альпинизма чаще всего используют условно статическую верёвку с удлинением 3-5 % при подвешенном грузе 80 кг. Огромным плюсом этих верёвок является, прежде всего, цена.
Супер-статическая верёвка (до 2% удлинения) опасна при любых динамических нагрузках, которые часто возникают на работе. Тот факт, что обычно супер-статические верёвки – это верёвки, состоящие или включающие кевлар, сталь и имеют безумную прочность, безопасности не способствуют. Те деньги, которые нужно потратить на приобретение такой верёвки, можно потратить на весь остальной набор снаряжения. Скорее всего, еще останется. Но есть области работ и деятельности, где использование этих верёвок – необходимость. Но эта тема требует отдельной большой статьи.
2. Страховочная система.
В качестве страховочной системы может быть использован монтажный пояс, беседка (при желании в комплекте с верхней системой) или универсальная полная система.
Монтажный пояс может использоваться только для подстраховки человека, который передвигается по конструкциям ногами. Для примера – строительные леса. Там, где работник должен лезть или висеть, монтажный пояс может стать причиной его гибели или серьезной травмы (например, перелом позвоночника). | |
Беседка может рассматриваться в качестве полноценного средства обеспечения сохранности практически в любых обстоятельствах. | |
Верхняя система – только как дополнение к беседке. Она не может выступать в роли страховочной системы ни при каких обстоятельствах (мы бы не включили этот пункт в изложение, если бы периодически не вразумляли людей о том, сколько человек может провисеть в верхней системе до момента гибели). | |
Универсальная система. Наиболее удобный способ совместить удобство, безопасность и в результате, скорость. Лучше всего свойство универсальности проявляются на видах работ, где нужно не только висеть в сидушке, но и перемещаться по веревке, конструкциям и т.п. Универсальные системы обычно имеют не единственную точку крепления страховки, как на беседке. |
В дешевые отнесли Венто.
В средние – Singing Rock, Rock Empire, Fixe
В дорогие – Petzl, Yates, Camp, Edelrid.
Какую систему выбрать зависит от того, какой статус имеет ваша фирма, на каком уровне производятся работы и какого вида эти работы. Конечно, не всегда оправдано "гробить" дорогую систему Petzl или Yates на покраске или герметизации. И трудно представить себе профессиональную команду, быстро и красиво выполняющую сложные уникальные работы в беседках Венто. Чаще всего оптимальным вариантом является средний класс. Эти системы достаточно профессиональны и в то же время стоят адекватных денег.
3. Спусковое устройство.
Спусковые устройства делятся на ручные и автоматические.
В ручных коэффициент трения (т.е. скорость спуска и усилие торможения) зависит от того, с каким усилием человек сжимает веревку ниже спускового устройства и каким образом заправлена веревка. | |
Автоматические спусковые устройства имеют механизм позволяющий изменять коэффициент трения воздействуя на само устройство. Если говорить русским языком, вы тянете или давите на ручку, и регулируете скорость спуска. При этом, контроль за веревкой ниже устройства не отменяется. |
4. Страховочное устройство.
Это самый важный элемент экипировки, ну, или не менее важный, чем страховочная веревка, на которой он и используется. Необходим для случаев, когда основная веревка (на которой происходит спуск или подъем) оборвалась, была перерезана пьяным рабочим на крыше или недовольной бабушкой на балконе, когда волей случая заблокированное спусковое устройство перестало быть заблокированным и многое другое.
Крепится к самостраховке (длиной до 60 см), которая закреплена в свою очередь на вашей системе.
Есть условное деление этих устройств на собственно страховочные и подстраховочные. Разница между ними в том, что первые могут пережить динамические нагрузки и правильно реагировать на них, вторые не могут. Грань провести сложно и в интернете можно найти много споров на эту проблему. Например, кулачковые зажимы (и в частности, жумары) огромное количество людей используют в качестве страховки. Мы не оспариваем законность этого использования с точки зрения безопасности с оговоркой о том, что это устройство не должно иметь шанс испытать динамический рывок, который приведет к перекусыванию страховочной веревки. Для этого оно никогда не должно быть ниже некоторой точки относительно вашего положения. Это не всегда удобно для быстрой и продуктивной работы.
Страховочные устройства также можно разделить по тому, как оно реагирует на пиковые нагрузки. Правильные и безопасные страховочные устройства должны при достижении критической нагрузки, протравливать веревку, а не зажимать ее намертво. Это дает гарантированную предельную нагрузку, выше которой может произойти обрыв веревки. Обычно пиковой считается нагрузка в 600 кг.
5. Карабины.
Тип, материал и форма карабинов, которые требуются для минимального набора снаряжения зависят от того, где и для каких целей он используется.
Обязательное правило - все карабины, которые используются для страховки и закрепления должны быть муфтованные. Немуфтованные карабины могут использоваться только для вспомогательных задач и только там, где есть надежда на постоянную нагрузку. Подвеска оборудования и материалов на немуфтованных карабинах допускается в случае, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих мирных жителей (кто видел как падает на землю ведро с раствором, очень железный и от того стремительно тяжелый лом или 24-х киллограммовый перфоратор Hilti 704 тот меня поймет).
Есть правило использования карабинов. "Подобное к подобному". Если вы используйте устройство из дюралюминия (спусковое, страховочное, зажим или блок), для него лучше подобрать карабин из дюралюминия, если устройство из стали, то желательно использовать также стальной карабин. Это не всегда актуально, но часто позволяет продлить срок службы карабина (дюралевому устройству обычно достается меньше от стального карабина, чем дюралевому карабину от стального устройства).
Допустимая нагрузка на разрушение у карабинов разная, но минимально возможная для использования в качестве страховки - 2 200 кг (22 кН) в продольном направлении при закрытой муфте. Это - достаточное условие, а более мощные карабины требуются обычно там, где кратковременные нагрузки могут достигать больших величин. Поперечные нагрузки на разрушение у таких карабинов обычно составляет 900 кг (9 кН). Поэтому опасно, когда карабин встает в устройстве на излом или поперек. И именно поэтому лучше под каждое устройство и задачу подбирать свой карабин.
Типы карабинов:
Резьбовая. Самый распространенный. Блокировка производится с помощью закручивающейся муфты. Это самый бюджетный и удобный вариант. Минус такого карабина в том, что можно забыть завинтить муфту. | |
Автоматическая. Блокировка происходит с помощью автоматической поворотной муфты. Плюс таких карабинов в защите от забывчивости или неопытности. Минус в том, что они как правило процентов на 50-100 дороже и не всегда удобно работать с ними в тяжелых перчатках или рукавицах. Видов самой муфты существует несколько. Но останавливаться на них не вижу смысла. | |
"Прыгающая муфта". Удобная и быстрая схема защелки, которую невозможно забыть закрыть. Но они применяются только в паре на двух самостраховочных усах. Использовать его на спусковом или страховочном устройстве категорически нельзя. | |
Блокировка на монтажных карабинах. Все тоже самое, как и у прыгающей муфты. |
Эта отличная штука придумана компанией Kong Bonaity лет 10 назад, и сейчас каждая уважающая себя фирма, купив патент, выпускает линейку карабинов с системой Key-Lock. Означает это словосочетание отсутствие крючка на защелке карабина. Смысл - ничего не цепляется. Есть аналоги, разработанные другими брендами, но самый грамотным по-прежнему является Key-Lock.
6. Самоcтраховка.
Самый простой и дешевый способ - изготовить ее самому из куска статической или динамической (желательно) веревки. Лучше, чтобы у самостраховки было 2 уса, хотя обычно активно используется только один. Два уса нужно, когда происходит навеска веревок и вывешивание работника на веревку. Длина уса, который идет на страховочное устройство должно быть не больше 60 см. Смысл этого в том, что человек должен достать до страховочного устройства в случае, когда он повис на нем.
В случае, когда работа происходит не на веревке, или не всегда на веревке, а перемещение работника по кострукциям происходит с сохранением самостраховочными усами, обязательно использование в качестве звена амортизатора рывка или динамического устройства, сглаживающего рывок. При срыве на самостраховке рывок, приходящийся на человека и на точку страховки в случае не использования амортизатора достигает очень большой величины, который может привести к разрыву самостраховки.
Для работ на конструкциях или сложном монтаже часто для страховки необходимы длинные регулируемые самостраховки. Самые удобные используют динамические страховочные устройства для регулировки длины. Такую самостраховку можно собрать самостаятельно или купить готовые.
7. Петли.
Необходимы для организации точки закрепления веревок (хотя веревки можно просто ввязывать, использование петель часто дает преимущество в скорости), организации дополнительных точек фиксации веревок, вспомогательных целей.
Проще всего сделать петли из куска веревки или полноценной стропы (не меньше 22 кН на разрыв).
Еще проще - просто купить готовые.
Пожалуй, самые популярные и наиболее часто используемые длины - это 60 см и 120 см.
8. Сидушка.
Фирма Венто изготавливает сидушки двух типов. Простую (она поменьше) и "Люкс" (для больших поп). Можно сидушку изготовить самому. Для этого требуется кусок доски или фанеры и шнур 6-10 мм длиной 4 метра.
9. Протекторы для веревки.
Практически всегда спусковая и страховочная веревка проходит через кромки, которые могут перетереть или перерезать ее. Эти места всегда - самые слабые точки в организации безопасной навески. Способность кромки козырька на крыше перерезать веревку очень высокая и часто эту опасность недооценивают. Натянутую веревку перерезать или перетереть очень просто. Для избежания проблем здесь используют протекторы для веревки. Самый простой способ - изготовить протектор самому из куска пожарного шланга.
Перегибные протекторы из роликов используются там, где нужно фиксировать веревки постоянно или необходимо сделать пергиб для подвижной веревки.
10. Каска.
В данный момент - это обязательный элемент для производства работ и часто вполне оправданный. Подойдет обычная строительная каска, альпинистская спортивная или специально разработанные производителями (Petzl, Kong) для высотных работ.
11. Комплект для подъема по веревке.
Аварийный комплект должен быть всегда. Он может быть самый простой в виде двух прусиков из шнура и петли 150 см или полноценный, состоящий из двух зажимов и стремени. Если в качестве спускового устройства используется автоматическое устройство, то оно само может выполнять роль одного из зажима. Подъем никогда нельзя делать по страховочной веревке. Для этого есть спусковая веревка. Для подъема нельзя использовать устройство, которое выполняет роль страховочного.
Простой комплект, состоящий из прусиков и петли - отличный вариант, когда не нужно постоянно и периодически осуществлять подъем по веревке. Прусики завязываются на веревке узлом, который должен блокировать веревку, но не затягиваться на ней. Самый грамотный, быстрый и надежный узел мы не покажем здесь, но с радостью продемонстрируем при общении. Этот узел способен выдерживать очень большие нагрузки, сравнимые с допустимыми нагрузками страховочного устройства, не затягивается на веревке абсолютно, и самое удивительное, на нем можно плавно спускаться при необходимости.
Если работа подразумевает постоянный или периодический подъем по веревке, лучше всего использовать комплект из двух жумаров и стремени (или петли). Подойдут и любые другие подстраховочные устройства и зажимы.
12. Комплект для подъема грузов.
Простейший - карабин с блоком. Этого комплекта достаточно, чтобы поднимать легкие грузы. Если необходима фиксация поднимаемого груза, то к этому комплекту может быть добавлен жумар или кулачковый зажим, а также может использоваться фиксирующий блок-ролик, который американцы называют "houler". Нужно понимать, что усилия, которые вы прилагаете для подъема груза через блок или houler очень сильно зависят от КПД блока. Поэтому для обеспечения минимального КПД необходимо использовать качественные блоки с подшипниками. Диаметр ролика также сильно влияет на КПД. Чем больше диаметр ролика в блоке, тем КПД больше.
Полиспас. Собирается из двух или более блоков и насчитывает великое множество разновидностей.
Для промальпа обычно используются простейшие, состояшие из двух одинарных, двойных, тройных блоков.
Лебедки и подъемные механизмы. Если подьем тяжелых грузов или натягивание перил является постоянным видом производства работ, есть прямой смысл использовать лебедки. Они довольно дорогие, но часто оправдывают эти инвестиции.
EVAK-500 | Tractel | Kong |
Самой распространенной и грамотной веревочной лебедкой является лебедка EVAK-500. Сделанная на базе зажимов Petzl, она обеспечивает подъем грузов до 500 кг и при необходимости - плавный спуск через спусковой барабан. Тросовые лебедки нам больше всего нравятся производства компании Tractel. Для подъема грузов невероятно удобное устройство делает компания Kong. Называется она Ortles Winch с кодом #817.00. Подробную информацию о этом чуде можно получить у консультантов ЭЦ Вертикаль.